+7(910)471-23-62

Стоматология

Услуги клиники

Терапия и профилактика

Ортопедия (протезирование)

Хирургия и имплантация

Ортодонтия (исправление прикуса)

Наши работы

Памятка пациенту

Отзывы пациентов

Cтатьи о стоматологии

Фото-экскурсия по клинике

Карта сайта

Запись на прием

Обратная связь





Cтатьи о стоматологии / Дмитрий Ермилов. Критерии выбора композитного материала для восстановления зубов

Дмитрий Ермилов. Критерии выбора композитного материала для восстановления зубов

 

Все современные композитные материалы в той или иной степени востребованы практикующими врачами, но выделить какой-то один, самый лучший, невозможно. Мы выбираем композит по многим критериям, но в конечном итоге все сводится к мнению «нравится или не нравится». Любой новый материал необходимо оценивать, как минимум, по двум параметрам и тогда этот выбор будет объективным.

Во-первых, необходимо оценить, каким эстетическим потенциалом обладает выбранный Вами реставрационный материал.

Врачи и пациенты всегда стремятся, чтобы вылеченные зубы внешне не отличались от здоровых .Для этого производитель комплектует наборы композитов материалами разного цвета ипрозрачности. Имея такие материалы, стоматолог самостоятельно принимает решение, как их использовать и по какой методике строить реставрацию. Качество восстановления зависит от клинического опыта врача и его мануальных навыков. Однако, эстетический потенциал различных материалов не одинаков, и доктор старается подобрать то, что подходит именно ему. К современным материалам с широкими эстетическим возможностями можно отнести новейший нано-композит компании SCHUTZ Dental Group – NanoPaq (рис. 1).

Данный материал представляет собой целую систему, куда входят текучие композиты с разной степенью вязкости (NanoPaq Flow и NanoPaq Flow Hard) (рис. 2), адгезив V поколения (NanoPaq Bond), а также специально разработанные алмазные полировальные пасты (NanoPaq Polish), но особый интерес представляет простая и удобная система цветокодировки и градиента прозрачности этого материала. NanoPaq – делится на 4 группы с разной степенью светопрозрачности (рис. 3):

1. Непрозрачный материал (ОпакУниверсал – ОU) Этот материал представлен универсальным оттенком (А 3 – А 3.5), который является полностью непрозрачным (рис. 4). При использовании опак может перекрыть любой темный объект, а универсальность цвета позволяет сочетать его с композитом любой цветовой группы. При послойном нанесении материал желательно размещать как можно глубже, так как на поверхности он может выделяться светлым пятном из-за высокой способности отражать свет. Именно поэтому для надежной полимеризации светом его надо наносить тонкими слоями. Это сделать несложно, так как материал текучий. Опак-Универсал может применяться для перекрытия темных тканей зуба при выраженном изменении цвета (резорцин-формалиновые и тетрациклиновые зубы, амальгамовые прокрашивания, пигментные пятна и т.д.). Данный материал может использоваться для блокировки цвета металла внутрикорневых штифтов или литых культевых вкладок, а также для маскировки металла при починке скола керамики.

В отличие от непрозрачного Опак-Универсала, Опак-Дентины незначительно пропускают свет и являются вспомогательными материалами. Именно они помогают надежно перекрыть серый фон при реставрации сквозных отверстий в переднем отделе. Они хорошо работают в глубоких слоях реставрации, уменьшая общую прозрачность и усиливая интенсивность цвета. На практике чаще пользуются двумя оттенками ОА 2 и ОА 3.5 (для светлых и темных зубов). Так как эти материалы в большей степени влияют на прозрачность и яркость реставрации, а не на сам цвет, их можно применять для любой цветовой группы по VITA-шкале. Поставляется в трех оттенках: ОА 2, ОА 3.5, ОВ 2.

2. Среднепрозрачные материалы – (Дентины – Группы А, В, С, D) Это универсальные композиты средней прозрачности. Обычно Дентины занимают около 85–90% объема всего восстановления и являются базовыми для всех видов реставраций. Материалы цветокодированы по VITA-шкале и представлены различными оттенками.

Группа А. Статистически цвета этой группы используются наиболее часто. Поэтому ее можно определить как главную. По разным исследованиям оттенки группы А занимают 80–85% цветового пространства естественных зубов, поэтому в материале NanoPaq представлены необходимые цвета в полном объеме: А 1, А 2, А 3, А 3.5, А 4.

Особенностью материалов этой группы является наличие специальных пришеечных оттенков композита. Они кодированы NA (N – neck – шейка зуба). Можно использовать: NA 2/3 – интенсивный цвет между А 2 и А 3 и NA 4 – более интенсивный цвет, чем А 4. Эти материалы обладают такой же прозрачностью, как и обычные Дентины, но цвет их гораздо асыщеннее, а значит они выглядят темнее. Комбинируя с другими оттенками, можно легко добиться естественного глубокого цвета шеек зубов.

Группа В. Встречаются достаточно часто, поэтому в этой группе также предложены все оттенки: В 1, В 2, В 3. Следующие группы VITA-шкалы встречаются сравнительно редко, поэтому представлены только самыми распространенными цветами в своей группе.

Группа С (неяркие желто-серые зубы) представлена С 2

Группа Д (насыщенные желто-коричневые) предлагает D 3

3. Высокопрозрачные материалы – (Искусственные Эмали – In.) Высокопрозрачные оттенки материала NanoPaq необходимы для имитации режущего края и придания реставрации максимально естественного вида. Искусственные эмали имеют разную степень светопроницаемости. Линейка искусственных эмалей представлена следующим набором:

1. Материал с максимальной степенью прозрачности (InTr – Incisal Transparent) – этот материал имеет максимальную степень прозрачности из потенциально возможных. Практически лишен опалового эффекта, наоборот может давать серый оттенок из-за прозрачности и влияния темного фона полости рта. Используется там, где необходимо создать объем зуба не меняя цвета или в случае, если эмаль имеет выраженную прозрачность. Этот материал отлично себя зарекомендовал при нанесении на скаты бугров при пломбировании полостей I, II класса.

2. Опаловый материал со средней прозрачностью (InU – Incisal Universal) – этот материал обладает достаточно высокой прозрачностью, но все-таки имеет опаловый эффект. Применяется часто, как универсальный. Может быть использован во всех случаях (передние и боковые зубы), когда надо имитировать обычную светлую среднепрозрачную эмаль.

Перечисленные два вида эмали являются базовыми. Следующие эмали можно отнести к вспомогательным.

3. Светлый материал с малой прозрачностью (InW – Incisal White) – светлая эмаль с выраженным опаловым оттенком. Используется без комбинации с другими редко. Не обладает выраженной прозрачностью.

4. Эмаль для отбеленных зубов (InBl – Incisal Bleach) – Белая эмаль. Используется для восстановления отбеленных зубов или зубов с очень светлой эмалью. При моделировке для лучшего эффекта желательно комбинировать ее с InTr.

5. Эмаль с желтоватым оттенком (InY – Incisal Yellow) – Хорошо имитирует эмаль немолодых пациентов, не обладает высокой прозрачностью, ее тоже желательно комбинировать с InTr.

6. Эмаль теплого розового цвета (InR – Incisal Red) – Является полупрозрачным материалом, который может применяться при реставрации зубов, имеющих холодные, темные оттенки. Нанесение такой эмали делает зуб более естественным, с более «теплым» цветом.

Высокопрозрачные материалы хорошо имитируют естественную эмаль, но наилучшего результата можно добиться только путем их комбинирования.. Вариантов искусственных эмалей анного композита достаточно для работы самому притязательному стоматологу. Для облегчения выбора необходимого цвета, компанией SCHUTZ Dental Group предложены специальные расцветки, изготовленная из того же композитного материала NanoPaq. Цветовые шаблоны расцветки имеют форму клина. Это сделано для того, чтобы можно было контролировать прозрачность в зависимости от толщины выбранного слоя.

Помимо знаний об эстетических особенностях материала, необходимо для обоснованного выбора провести его оценку по физико-механическим свойствам. Это второй критерий для выбора пломбировочного материала. Эти свойства зависят от внутреннего строения и состава материала и характеризуют его твердость, вязкость, гибкость, прочность и т.д. Они заложены производителем при производстве и не могут быть значительно изменены доктором. Преобладание доли полимерной матрицы в композите делает материал высокопластичным при моделировке, но увеличивает общую полимеризационную усадку, негативно влияет на сопротивляемость механическим нагрузкам, а также уменьшает цветостабильность конечной реставрации.

Чем больше материал наполнен неорганическими частицами, тем меньше будет его усадка, а сам материал будет прочнее. Но максимальное заполнение матрицы микрочастицами делает материал «сухим» и мало пластичным. Работать с ним становится труднее (вспомните, все «пакующиеся» композиты). Решение этой проблемы было найдено с внедрением в стоматологию новейших разработок из области Нано-технологий.

NanoPaq – является именно таким композитом. В его полимерную матрицу помимо традиционных микро-частиц, введены неорганические керамические компоненты с диаметром от 5 до 20 миллионных миллиметра (1 нанометр – 1х10-9 м). Это повышает плотность заполнения матрицы, без значительного изменения пластичности материала.

Доля неорганических частиц в таком композите увеличилась до 83%, одновременно снизилось содержание смолы. Это существенно уменьшило объемную усадку материала и увеличило его прочность. Благодаря нано-структуре, площадь поверхности силанизированных частиц увеличилась в 10 000 раз. Такой материал хорошо держит форму при моделировке и не «обтекает» в полости рта.

Кроме того, керамические нано-частицы в этом материале связаны в агломераты и нагрузка распределяется по большей площади, что увеличивает общий срок службы реставрации. Имея плотную гомогенную структуру – NanoPaq отлично полируется, особенно если использовать систему полировальных паст – NanoPaq Polish. Размер абразива этих паст так подобран, чтобы добиться хорошего сухого блеска за самое короткое время.

Структура нано-материала позволяет сохранять такой блеск длительное время. Выбрать материал, который подходит именно Вам, дело непростое. Некоторые доктора находятся в непрерывном поиске и меняют композиты каждые полгода. Такая тактика неоправданна, так как к материалу надо привыкнуть, почувствовать его. И только приобретая личный клинический опыт и анализируя отдаленные результаты, можно объективно оценить выбранный композитный материал.

Мы свой выбор сделали! Чего желаем и Вам!

Стоматология Сегодня №2 (52) 2006