+7(910)471-23-62

Стоматология

Услуги клиники

Терапия и профилактика

Ортопедия (протезирование)

Хирургия и имплантация

Ортодонтия (исправление прикуса)

Наши работы

Памятка пациенту

Отзывы пациентов

Cтатьи о стоматологии

Фото-экскурсия по клинике

Карта сайта

Запись на прием

Обратная связь





Хирургия и имплантация / Удаление зубов

Удаление зубов


Удаление зубов является хирургическим вмешательством в полости рта и на современном уровне считается одним из крайних методов лечения, когда зуб уже невозможно восстановить.

В одних случаях процесс удаления может явиться очень простой и легко выполнимой операцией, а в других – очень сложной и трудоемкой.

Причины удаления зубов разнообразны. Удаляются, как правило, зубы, очень сильно разрушенные кариесом, которые не подлежат восстановлению другими методами.

Зубы удаляются в случаях:

Стоматолог прибегает к удалению только в том случае, если существующими методами и средствами сохранить и восстановить зуб невозможно. После удаления зуба в челюсти начинают образовываться дефекты, в результате чего оставшиеся зубы начинают неумолимо смещаться в сторону дефекта, так как во всей зубочелюстной системе зубы опираются не только на кость челюсти, но и на друг-друга. Зуб-антагонист с противоположной челюсти начинает выдвигаться в сторону дефекта. Все это происходит даже при удалении одного зуба. В результате нарушается процесс жевания в соответствующей области, нарушается привычное состояние челюстей и развивается деформация прикуса. Все это сказывается на общем состоянии зубов.

Во избежание обозначенных выше проблем, рекомендуется восстановить дефект, вызванный удаление зуба. Это можно сделать, заменив удаленный зуба на искусственный при помощи мостовидных протезов, имплантатов, съемных протезов. Поэтому, всегда, когда есть возможность восстановить зуб консервативными методами, стоматолог рекомендует пациенту не прибегать к удалению. Такой подход является альтернативным.

Прежде, чем стоматолог примет решение об удалении зуба, он произведет тщательный осмотр всей полость рта. Стоматолог собирает общемедицинский и стоматологический анамнез, делает рентгеновские снимки. С помощью снимков стоматолог оценит состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости. Анамнез помогает стоматологу собрать всю медицинскую информацию о здоровье пациента, т.к. чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше будет он представлять методы и способы предстоящего лечения.

Противопоказаниями к удалению зуба могут послужить сердечно-сосудистые заболевания в период обострения, различные вирусные респираторные заболевания, стоматиты, а также психические заболевания в период обострения.

Прежде чем удалить зуб, стоматолог обезболивает и сам зуб и окружающие его кость и десны.

Для удаления зуба стоматологу необходимо расширить лунку зуба, так как кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого, с помощью инструментов, стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад. Подобные движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в лунке. После расширения лунки стоматолог легко извлекает зуб.

Если зуб очень плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что стоматолог не может в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях стоматолог рассекает зуб на фрагменты и извлекает каждый фрагмент в отдельности.

После удаления зуба пациент может почувствовать распухание в области удаления, связанное с травмой во время удаления. Для снятия распухания, рекомендуется приложить лед к щеке с противоположной стороны области удаления. Лед надо удерживать прижатым к щеке в течение 10 минут, затем снять его на 20 минут и повторять эту процедуру. Если в течение следующих суток распухание не прошло, чтобы быстрее снять его можно приложить на щеку теплое влажное полотенце к распухшему месту и подержать 20 минут, а затем на 20 минут отложить. При необходимости нужно повторять эту процедуру.

После удаления зуба в пустой лунке образуется сгусток крови. Сгусток крови - важная часть процесса заживления лунки. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не сорвать его. Для этого в течение первых суток после удаления нельзя полоскать рот и по возможности даже не сплевывать, в первые сутки воздержаться от горячей пищи. Смещение кровяного сгустка приводит к образованию сухой лунки. Если соблюдать меры предосторожности, которые рекомендовал стоматолог, риск образования сухой лунки уменьшается.

Сухая лунка – наиболее частое осложнение, которое может возникнуть после удаления зуба. Образованию сухой лунки может произойти либо вследствие того, что сгусток вообще не образовывался в месте удаления, либо, сформировавшись, он отвалился под каким-то внешним воздействием. Сухая лунка может проявиться в виде тупой не сильной или острой боли через 3-4 дня после удаления зуба. При сухой лунке во рту появляется неприятный привкус или запах. Для лечения сухой лунки стоматолог накладывает на лунку ватный тампон с лекарственным средством, которое снижает и успокаивает боль. Тампон меняется через каждые последующие сутки, пока все симптомы не исчезнут.

Чтобы избежать всевозможных осложнений, связанных с удалением зуба, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Если все-таки возникла необходимость в удалении зуба и другими методами спасти зуб не удается, то специалисты клиники эстетической стоматологии Дент Эстет проведут квалифицированную безболезненную операцию по удалению зуба, и проследят за послеоперационным состоянием образовавшейся лунки.